武道轮回纪事

请问佛教界人,道教最高层次有没有超出六道?
首先必须明确,道教大罗金仙不落轮回——道教的仙道并非佛教的天人道。
要想知道道家修行能否超脱三界六道,首先,我们要确认一点:什么是仙?一些人经常说“道家是佛教所说的“外道”,道家的果位最高是也只是仙,不能脱离生死轮回”,这是一个谬误。说这话的人显然并不理解“仙”的概念,只是将中国所说的仙,与古印度的外道修行人或婆罗门教观念里的诸天混淆起来。(佛经记载--五百罗汉承佛附嘱,在名山福地中住世不死)
一 . 仙不等于古印度外道,这点基本上是可以肯定的。
古印度的外道修士虽然长寿且有一些神通,但是却并非如仙家这样超然物外,依然有生死,显然这比不上仙家境界,而且这些外道修士大多所求的不过死后生天——注意,死后生天是弃人身而得天身,依靠的是业力福报,而修道成仙乃是自力成就,两者天差地别。古代翻译佛经的高僧为了读者的阅读习惯,将外道修士翻译为“仙人”,却不想误导了大批人,将道家仙人与印度修士混淆在一起,实在可叹。
二. 仙不等于印度诸天。
道家说五道轮回,大略等同佛家六道:神道(天与阿修罗)、人、畜生、饿鬼、地狱。神道本身,是五道之一环,诸如地祗鬼神,大多有职司所在,受天律束缚,虽有威福,有罪则贬,其情形与佛家所说天人、阿修罗的处境一样。然而,所谓仙家,不论是先天后天的尊神仙真,要么是大道化身,要么是得道真人,早已达到庄子所说逍遥游的境地,不受外在的限制,更不用说业力了。因此,更与神道无关。道教咒语,役使神道乃是常事,却并不敢烦劳仙人,也正是这个道理。虽然有些僧人说“仙家终落空亡”,此语释迦牟尼也不曾说过,显然是一句妄言。若仙为业力所拘而不得超脱三界,仙道亦不足贵也!
三 . 为什么很多人想当然地认为仙人不能脱离生死轮回?
其实,原因在于道家仙真神圣给予人们的形象,比如朝元图里所描绘的诸天神道与大罗仙真云集朝礼玉帝的情形,就使人们片面地以为道家仙真之间仍然有人间的阶级,大罗圣境就是天上的朝廷,然后很自然地把佛教关于帝释天的见解直接嫁接到道教的大罗天三清境上。其实,错了!首先,玉皇天尊不是帝释天,《高上玉皇经》中明确地写道玉皇大帝本是净乐国太子,因为怜悯众生,出家修道,先证仙道,再证金仙(也就是佛家四圣果中的佛果),号清静自然觉王如来,最后才修至玉皇果位。
如果说佛家的佛果是早已超脱六道的,那么玉皇自然也已经超脱六道。事实上,玉皇也并不是一般人所理解的一个神灵的领袖与三界的主宰,而是依据大道运行而燮理这个世界的大圣者。最重要的是,无论玉皇,还是大多数现帝君相、神王相、天将相、宰官相、天人相乃至神道相的道家仙真,都早已经超脱轮回,他们这样出现在人前乃是为了更好地接引救度世间有情众生,而显化的表象,就像观世音菩萨的男身女相是一个道理。所以,道家的大罗金仙早已不落轮回,事实上,修到地仙果位以上就可以说与阿罗汉一般,没有堕落轮回之虞。后世人等不加思索,人云亦云,甚至连道教中人也跟着唱和。导致一句妄语流传千古。
求月影传说所有的支线攻略
去这两个帖看看 我就不用CV大法了
http://tieba.baidu.com/f?kz=193996428
http://tieba.baidu.com/f?kz=115473998
有没有举荐几本好看小说的
主神大道.
武侠世界大冒险
未来聊天群
全知全能者
神秘符文
神话大宋
一刀劈开生死路
太上章
恐怖广播
超时空穿越
神禅
幻想世界大穿越(推荐)
武道轮回记事
美食供应商
纯阳武神
本座东方不败
重生神话世界
青玄道主
黑暗无限
恐怖都市
巫师世界(推荐)
先这样吧!我书架上的
找几个好玩的RPG
仙之天缘 在仙之侠道之后
现在最火的就是这个了
夫妻吵架抽了观音灵签第58签能化解吗
对答1:
根据佛法,六道众生都一样受因缘果报各种关系的影响,也都因继续承受因缘果报的业力推动,而继续完成自己的下一世轮回。六道众生都可以听闻佛法,只是在见解修为上是不同的。各道的有情众生,因为业报牵连,由身心的构造及生活环境的不同,能接受佛陀教化的条件各有不同。只有人道是升降的枢纽,各道的苦报、乐报都是以人本为中心,其它众生,要到人的地位才能发心修学而成佛。所以只有人道最重要,其他各道都只是因缘关系的显现。说的离题一点,你甚至可以当做一种幻化。
回答2:
根据经中佛祖的说法:
《菩萨璎珞经》宣示:“诸佛法不异,唯化人为本。”“诸佛所行法,唯度人为事。”;
《长阿含世记经》指出,“阎浮提人有:一、勇猛强记,能造业行;二、勇猛强记,勤修梵行;三、勇猛强记,佛出其土。以此三事胜饿鬼趣、畜生趣(龙、金翅鸟等)、阿须伦、天趣(四天王、忉利天、焰摩天、兜率天、化自在天、他化自在天等等)。”;
《增一阿含经》卷二六《等见品》:“比丘当知:三十三天着于五欲,彼以人间为善趣,于如来法得出家为善利而得三达。所以然者,诸佛世尊皆出人间,非由天而得也。” ;
《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》《四十华严》云:“人是福田,能生一切诸善果故……如是一切贤圣道果,皆依于人而能修证。” ;
《阿毘达磨大毘婆沙论》“唯人智见猛利能得阿耨多罗三藐三菩提”
回答3:
所谓三善道的最后一道,也是以人为中心来表达的意思。人身的行善作恶,是一总枢纽,一切都由此出发,上升或下坠。若以善、恶业看待苦、乐报应,则五趣由极乐到极苦的排列是:天、人、畜生、饿鬼、地狱;若以智力能分别善恶,具惭愧心立志止恶行善,有坚忍意志力、勇猛改过迁善,其排行是:人、天、饿鬼、畜生、地狱。“人趣”因为身、心构造及环境的特殊,造业、受报参半;其它四趣,以受善、恶的果报为重、为大,而造业属于轻、微。阿修罗的情况可以参考天道。
所以人道的排列是依据苦乐来排列,不是依心志行为来排列。
回答补充:
信不信佛是次要,关键是信不信佛法。佛只是某个过去的人,但佛所说法却是一切事物的规律,解脱的准则。不信佛法是不能超脱六道轮回的。
还是那句话,人是枢纽,天道报满可以重回人世而成罗汉以上的果位,不再受轮回;下界三恶趣也一样,按佛法所说,受报满后会依据前世业行的推动而入天道或人道。